ANALISIS SENTIMEN MASYARAKAT DI PLATFORM X TERHADAP PENGGUNAAN BANSOS UNTUK MEMENANGKAN SALAH SATU CAPRES TERTENTU DI PILPRES 2024 MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES CLASSIFIER - Alim Adiyatma, Fikri; Alam, Syariful; Andayani Komara, Mutiara (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Media sosial, khususnya platform Twitter, telah menjadi platform utama bagi pengguna untuk mengungkapkan pendapat mereka mengikuti tren berita secara global. Di Indonesia, penggunaan Twitter meluas, mencerminkan signifikansi platform ini dalam mempengaruhi opini publik. Salah satu isu yang hangat dibahas adalah penggunaan bantuan sosial (BANSOS) dalam konteks politik, terutama terkait Pilpres 2024. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sentimen masyarakat di platform Twitter terhadap penggunaan BANSOS untuk memenangkan salah satu calon presiden menggunakan metode Naïve Bayes Classifier. Metode ini digunakan untuk mengklasifikasikan sentimen positif, negatif, dan netral dari 722 dokumen yang telah melalui tahap preprocessing, termasuk cleaning, labelling, tokenizing, dan stemming. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar pendapat yang diekspresikan cenderung positif, dengan 71,3% tweet mengungkapkan pandangan positif terhadap strategi penggunaan BANSOS dalam kampanye politik. Evaluasi menggunakan Confusion Matrix menunjukkan tingkat akurasi sebesar 80,82%, presisi 80,28%, recall 100%, dan f1-score 89,06%. Hasil ini mengindikasikan bahwa mayoritas pengguna Twitter memiliki pandangan positif terhadap penggunaan BANSOS untuk mendukung calon presiden di Pilpres 2024. Temuan ini menawarkan wawasan yang lebih mendalam mengenai dinamika opini publik di media sosial serta hubungannya dengan proses politik di Indonesia.