ANALISA PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN PADA PT BAGAS SAMAR ENERGI - Arti Romansa, Shasya; Daniati, Erna; Muzaki, M Najibulloh (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Abstrak PT Bagas Samar Energi adalah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan solar b2. Permasalahan pada perusahaan saat ini ialah pencatatan serta pengolahan data gaji karyawan masih dilakukan secara manual dicatat menggunakan buku besar sehingga kurang maksimal dalam pendataan, yang menyebabkan kurang optimalnya pengelolaan data serta rentan terhadap terjadinya kesalahan. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi dengan database yang terintegrasi untuk mendukung proses absensi dan penggajian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan merancang Sistem Informasi Penggajian Karyawan, serta mengusulkan integrasi sistem informasi penggajian dengan database sebagai solusi untuk mengurangi kesalahan pengelolaan dan meningkatkan akurasi dalam pengolahan data gaji. Pada penelitian ini menggunakan metode waterfall dalam pengembangan sistem informasi, dengan tahapan yang meliputi analisis proses bisnis, implementasi, dan pengujian. Pendekatan penelitian ini bersifat kualitatif, dengan menggunakan metode deskriptif untuk mendeskripsikan permasalahan yang ada. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis data deskriptif, penelitian ini berhasil mengidentifikasi masalah utama dalam sistem penggajian saat ini dan menghasilkan desain sistem informasi yang memenuhi kebutuhan PT Bagas Samar Energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi penggajian yang dirancang mampu mengatasi kendala yang ada, sehingga diharapkan dapat meningkatkan efisiensi proses penggajian pada PT Bagas Samar Energi. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan operasional perusahaan serta kesejahteraan dan kepuasan karyawan secara keseluruhan.