IMPLEMENTASI ALGORITMA MECHINE LEARNING UNTUK REKOMENDASI PROGRAM STUDI BAGI SISWA SMA: STUDI KASUS: INSTITUT INFORMATIKA DAN BISNIS DARMAJAYA - Vivia Khoirunnisa, Chandry; Arkhiansyah, Yuni (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pemilihan program studi yang tepat merupakan langkah penting bagi mahasiswa dalam menentukan arah karir akademik dan profesional mereka. Namun, proses ini seringkali rumit karena melibatkan pertimbangan berbagai faktor seperti minat, kemampuan akademik, dan prospek pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi program studi bagi siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) menggunakan metode Support Vector Machine (SVM). Sistem ini dirancang untuk membantu siswa dalam memilih program studi yang sesuai dengan minat dan potensi mereka berdasarkan data nilai lulusan, penghasilan ayah, dan penghasilan ibu. Dengan menerapkan algoritma SVM, sistem ini mampu menganalisis pola dan memberikan rekomendasi yang personal dan akurat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode SVM efektif dalam memberikan rekomendasi program studi yang tepat, dengan tingkat keberhasilan yang tinggi dalam uji coba aplikasi. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan keberhasilan akademik siswa, mengurangi tingkat drop out, dan meningkatkan kepuasan siswa dalam pemilihan program studi. Dengan demikian, sistem rekomendasi ini dapat menjadi alat yang berguna bagi institusi pendidikan dalam memandu siswa menuju pilihan pendidikan yang lebih tepat dan optimal.