PERANCANGAN UI/UX PADA APLIKASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) DI SD PLUS AL-MUHAJIRIN BERBASIS WEB DENGAN METODE DESIGN THINKING - Julianti, Amelia; Kaniawulan, Ismi; Sulistio, Imam (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
SD Plus Al-Muhajirin merupakan salah satu sekolah dasar pendidikan Islam terpadu yang berada di Jalan Veteran No. 155 Kebon Kolot Kabupaten Purwakarta. Selama ini proses Penerimaan peserta didik baru (PPDB) dilakukan secara langsung dengan cara mendistribusikan formulir pendaftaran yang disediakan oleh panitia. Selain itu, penggunaan formulir online juga belum mampu mengolah data calon siswa secara baik dan melakukan verifikasi. Hal tersebut berpotensi menimbulkan kesalahan dalam pengisian informasi oleh orang tua atau wali siswa calon. Penelitian ini bertujuan untuk merancang User Interface dan User Experience pada Aplikasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) berbasis website. Metode penelitian yang digunakan adalah Design Thinking yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype dan testing. Adapun Tools yang digunakan pada tahap empathize yaitu emphaty map, define, user persona, ideate, user flow, wireframe, prototype, support testing. Hasil pengujian dengan System Usability Scale (SUS), menunjukkan bahwa, berdasarkan metode perancangan dan pengujian dalam penelitian ini, diperoleh nilai rata-rata 78,5 dengan grade B melalui kuesioner pada tahap Testing yang melibatkan oleh lima orang responden. Hasil ini menunjukkan bahwa rancangan UI dan UX untuk Aplikasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) ini dapat diterima dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.