ANALISIS QUALITY OF SERVICE JARINGAN WIRELESS PADA ISP PT. SINAR ALAM ABADI (YESNET.WIFI) DENGAN STANDAR TIPHON - Fiqria, Chandra; Purnama, Giri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
QoS merupakan metode analisis perhitungan kualitas layanan jaringan internet. Permasalahan yang sering muncul pada kualitas jaringan ISP yaitu berperan penting dalam menyediakan layanan Internet yang baik atau buruk nya dalam penggunaan. Dengan pengukuran parameter QoS dijadikan sebagai bahan masukan apakah kualitas jaringan internet di Di PT. Sinar Alam Abadi (YesNet.Wifi) sudah mengacu pada standar TIPHON. Karna hal itu Qos merupakan faktor penting dalam memastikan performa jaringan yang baik dan pengalaman pengguna yang memuaskan. aplikasi yang dapat digunakan untuk memindai dan menangkap lalu lintas Internet dengan parameter tersebut yaitu aplikasi Wireshark. Aplikasi ini sering digunakan sebagai alat pemecahan masalah jaringan internet, Tujuan penelitian ini untuk mengukur kualitas sinyal dan stabilkan koneksi internet dengan membagi bandwidth semaksimal mungkin ke client, sehingga pengguna akan menerima bandwidth yang sama rata dengan metode PCQ (Per Connection Queue) berdasarkan standardisasi TIPHON. aspek QoS yang melibatkan pemantauan dan pengukuran parameter Troughput, Packet Loss dan Delay Pada layanan jaringan internet yang berada di PT. Sinar Alam Abadi Yesnetwifi. Hasil penelitian Qos sebelum menerapkan manajemen bandwidth berdasarkan tiga parameter, yaitu hasil dengan rata-rata nilai packet loss sebesar 61 (0.2%) persen untuk indeks “Baik”, delay sebesar 9,967 ms untuk indeks “Baik”, dan jitter sebesar 9,352 ms untuk indeks “Baik”. Indeks yang bagus. Sementara itu, sesudah pengelolaan bandwidth membuahkan hasil dengan rata-rata nilai packet loss sebesar 8(0.2%) persen untuk indeks “Sangat Baik”, delay sebesar 0, 283 ms untuk indeks “Sangat Baik”, dan jitter sebesar 2,329 ms untuk indeks “Sangat Baik”. Dengan ini membuktikan bahwa penerapan manajemen bandwidth akan meningkatkan pengalaman pengguna dan kinerja jaringan.