PENERAPAN INTERNET OF THINGS (IOT) UNTUK MERANCANG SISTEM KEAMANAN PADA BRANKAS MENGGUNAKAN ESP32-CAM DAN KEYPAD - Pangestu Selokaton, Anjang; Herwanto, Agus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Internet of Things (IoT) adalah teknologi yang memungkinkan pengiriman informasi melalui jaringan tanpa interaksi langsung antara manusia atau manusia dengan komputer. Menurut laporan World Economic Forum, pada tahun 2025, 9% perusahaan global akan menggunakan teknologi IoT. Kementerian Komunikasi dan Informatika mencatat sekitar 400 juta perangkat IoT pada tahun 2022, dan diperkirakan meningkat menjadi 678 juta pada tahun 2025. Perkembangan IoT telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai bidang, termasuk sistem keamanan. Agen Alif, penjual minuman dan gas 3kg, menghadapi masalah keamanan penyimpanan uang di area dengan tingkat kejahatan tinggi. Untuk mengatasi masalah ini, dirancang sistem keamanan brankas berbasis IoT dengan pengenalan wajah dan penginputan password. Sistem ini dilengkapi dengan buzzer dan notifikasi melalui aplikasi Telegram. Komponen yang digunakan meliputi ESP32-DevKitC V4, ESP32-CAM, Keypad 4x4 Matrix, Solenoid Door Lock, Relay, LCD 1602 I2C, LED Merah, LED Hijau, dan Buzzer. Metode yang digunakan adalah Prototype. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua komponen bekerja dengan baik, aplikasi Telegram dapat mengirim dan menerima notifikasi dari board, dan ESP32-CAM efektif sebagai sistem keamanan brankas dan pemantau jarak jauh, meskipun memerlukan penguat sinyal untuk koneksi WiFi yang stabil. ESP32-DevKitC-V4 mudah diimplementasikan dan cocok untuk proyek IoT. Sistem ini efektif untuk mengamankan brankas.