ANALISIS POLA PEMBELIAN KONSUMEN PADA DATA PENJUALAN MENGUNAKAN ALGORITMA APRIORI: STUDI KASUS COFFEE SHOP GELORA FANTASI - Alya Shafira, Salma; Lestari Anggreini, Novita (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pada Coffee Shop Gelora Fantasi, data – data terkait penjualan dan stok bahan masih belum terorganisir secara baik dan masih dilakukan secara manual seperti pada data penjualan, stok bahan lama dan stok untuk produk yang tidak terjual. Hal tersebut mengakibatkan sulitnya melihat stok yang habis sehingga membuat banyaknya stok tersebut terabaikan dan menyebabkan penumpukan data. Tujuan dibuatnya analisis pola pembelian konsumen ini yaitu untuk memudahkan proses baik pembelian dan pengukur untuk stok bahan juga mengurangi terbuangnya stok saat proses general cleaning. Metode yang di implementasikan yaitu Data Mining dengan Algoritma Apriori. Data yang digunakan merupakan data penjualan Coffee Shop Gelora Fantasi selama 6 bulan sekitar 15.409 data. Analisis pola pembelian produk dengan menngunakan Algoritma Apriori ini diharapkan dapat mengetahui akurasi data penjualan lalu dijadikan bahan evaluasi dan juga perbaikan sehingga dapat memudahkan Coffee Shop Gelora Fantasi terhadap stok bahan yang keluar masuk dan dijadikan acuan juga untuk pemasaran produk yang dapat ditingkatkan kembali. Proses analisis menggunakan Rapid Miner, hasil pengujian menghasilkan menu Cappucino dan Kopi Susu Aren menunjukkan hubungan erat dengan nilai Support tertinggi 14,5% dari total transaksi namun untuk nilai Confidence tertinggi 85,3% dengan nilai Support sebesar 10,5% untuk menu Cafe Latte dan Kopi Susu Aren.