RANCANG INTERFACE UI/UX E -LEARNING BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR: STUDI KASUS SDN PASIR KAMUNING II - Harumsari, Putri; Nawwar Fikri, Hafidz; Hannie, Hannie (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang interface UI/UX E-learning berbasis web menggunakan metode User Centered Design (UCD) untuk meningkatkan efisiensi kegiatan belajar mengajar di SDN Pasir Kamuning II. Dengan penerapan UCD, desain aplikasi E-learning ini fokus pada kebutuhan dan pengalaman pengguna, yaitu guru dan siswa. Proses penelitian melibatkan beberapa tahap, mulai dari pengumpulan data kebutuhan pengguna, analisis kebutuhan, hingga pengujian prototipe dengan metode System Usability Scale (SUS) dan Single Ease Question (SEQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan UCD dalam perancangan antarmuka E-learning mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas kegiatan belajar mengajar. Desain yang ramah pengguna dan intuitif mempermudah akses, interaksi, dan monitoring proses pembelajaran, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang lebih adaptif dan menyenangkan. Implementasi E-learning ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung digitalisasi pendidikan di SDN Pasir Kamuning II.