PERANCANGAN HOTSPOT DAN MANAJEMEN BANDWIDTH BERBASIS MIKROTIK DENGAN METODE OTENTIKASI PENGGUNA (USER) MENGGUNAKAN MIKHMON SERVER - Khairullah, Khairullah; Aditya, Rio; Rezwan, Yuza; Mahfuzhi, A.R. Walad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Di era digital saat ini, kebutuhan akan akses internet yang cepat, aman, dan efisien sangat penting, terutama di lingkungan kampus, perkantoran, dan area publik lainnya. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang mampu mengelola distribusi jaringan dan bandwidth secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem jaringan hotspot yang efektif menggunakan perangkat Mikrotik dengan metode Otentikasi Pengguna (user) pada mikhmon server, serta membagi tiga kelompok user yaitu staff redaksi, wartawan, dan tamu, dengan melakukan manajemen bandwidth pada masing-masing kelompok user. Penelitian dilakukan berdasarkan hasil studi kasus pada Kantor-Berita.com. Metode Otentikasi Pengguna (user) ini merupakan cara atau prosedur yang digunakan untuk memverifikasi identitas pengguna sebelum mereka diizinkan mengakses jaringan hotspot. Mikhmon Server digunakan sebagai alat bantu untuk mempermudah pengelolaan Metode Otentikasi Pengguna (user). Dengan Mikhmon Server, admin jaringan dapat mengatur dan memantau pengguna secara efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem hotspot yang dirancang mampu mengelola para pengguna dan memanajemen bandwidth dengan efektif supaya bisa memberikan akses yang aman kepada pengguna melalui metode yang diterapkan. Kesimpulannya yaitu, bahwa perancangan ini berhasil memenuhi kebutuhan internet secara efektiif untuk kegiatan download, upload, dan browsing pada kantor-berita.com. Dapat dilihat dari semua hasil pengujian yang tertera, dimana pada masing-masing user berhasil login serta telah mendapatkan alokasi bandwidth yang sesuai dangan ketentuan yang ditetapkan. Selain itu, pada perbandingan konfigurasi lama dengan yang baru menunjukkan bahwa kecepatan akses download dan upload sudah berjalan dengan lebih stabil. Sehingga jaringan hotspot akan menjadi lebih efektif dalam menangani beberapa pengguna hotspot secara bersamaan.