MANAGEMENT BANDWIDTH PADA CCTV BERBASIS ROUTER MIKROTIK DI GEDUNG TEKNIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU - Mahfuzhi, A.R Walad; Wibada Alsupana, Bima; Witriyono, Harry; Kharisma Hidayah, Agung (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Jaringan CCTV online di Gedung Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu saat ini masih menggunakan Bandwidth yang sama dengan pengguna Laboratorium Komputer. Hal ini menyebabkan kualitas gambar CCTV online menjadi tidak optimal frame rate rendah (Video yang padatah-patah), terutama saat jam perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan manajemen Bandwidth pada jaringan CCTV online di Gedung Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu dengan menggunakan metode Simple queue pada router MikroTik. Metode Simple queue dipilih karena mudah dikonfigurasikan dan efektif dalam membatasi Bandwidth. Data penelitian dikumpulkan melalui pengukuran kualitas gambar record CCTV online sebelum dan setelah penerapan manajemen Bandwidth. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen Bandwidth dengan metode Simple queue dapat meningkatkan kualitas record CCTV online dan meminimalisir traffic jaringan pada DVR CCTV. Hal ini dibuktikan dengan perbandingan record CCTV dengan frame rate rendah yang menjadi lebih bagus dan traffic jaringan pada DVR CCTV yang lebih stabil ,terutama saat jam sibuk penggunaan jaringan, walaupun hasil yang diberikan belum terlihat maksimal. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam hal optimalisasi penggunaan Bandwidth pada jaringan CCTV online, sehingga kualitas gambar CCTV online dapat sedikit ditingkatkan.