RANCANG BANGUN SISTEM INFROMASI AKADEMIK DI SMA 2 KUNINGAN BERBASIS WEBSITE - Suryana, Yaya; Fazrin Nasrulloh, Sofhian (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Sistem akademik berbasis web yang dirancang untuk mengintegrasikan semua proses pendidikan ke dalam suatu sistem informasi. Sistem ini bertujuan untuk menggantikan metode penyimpanan data yang masih disimpan secara semi manual menggunakan Microsoft Excel, yang sering menimbulkan masalah dalam hal efisensi dan akurasi. Penyimpanan data secara semi manual mengakibatkan masalah dalam kesulatan pencarian, pengambilan dan konsolidasi data serta risiko kehilangan data yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem informasi akademik berbasis website yang efisen dan memiliki tingkat akurasi yang tinggi di SMA Negeri 2 Kuningan. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D (Research And Development) dengan model pengembangan Waterfall yang meliputi analisis, desain, implementasi, pengujian, pemeliharaan. Model ini dipilih karena sesuai untuk pengembangan website yang membutuhkan ketelitian, mengharuskan penyelesaian setiap tahap sebelum melanjutkan ke tahap berikutnya, sehingga prosesnya lebih terstruktur dan terurut. Teknik Pengumpulan datanya menggunakan teknik angket, observasi pengujian sistem menggunakan beberapa tes antara lain : functional suitability, usability, portability, compatibility, beserta penilian ahli sistem informasi. Uji functional suitability dengan hasil persentase 100% sementara uji usability mendapatkan hasil 92,08% dengan kategori sangat layak. Dengan demikian informasi sistem akademik telah memenuhi aspek kegunaan.