PENERAPAN ALGORITMA OCR UNTUK EKSTRAKSI INFORMASI DARI CITRA KARTU TANDA MAHASISWA (KTM) - Reswan, Yuza; Raffles, Richard; Wijaya, Ardi; Apridiansyah, Yovi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) merupakan kartu identitas resmi yang dikeluarkan oleh universitas kepada setiap mahasiswa untuk mengidentifikasi status mahasiswa mereka. Proses pembuatan dan pengelolaan KTM saat ini masih dilakukan secara manual, di mana data mahasiswa harus diinput dan diverifikasi satu per satu, sehingga rawan terjadi kesalahan dan memerlukan waktu yang cukup lama. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan integrasi antara teknologi pengenalan karakter dan pengolahan citra. Oleh karena itu, metode Optical Character Recognition (OCR) sangat tepat diimplementasikan dalam masalah ini. Metode OCR merupakan teknologi yang memanfaatkan algoritma pengenalan karakter untuk mengekstrak informasi dari gambar atau teks cetak. Hasil dari penelitian ini adalah membaca dan mengenali karakter pada KTM secara efisien dan data berupa informasi pribadi dari KTM sudah otomatis tersimpan di Microsoft Word dan telah diuji tingkat keberhasilan penelitian menggunakan Precission, Recall, dan Accuracy. Adapun hasil yang didapat dari Precission, Recall, dan Accuracy dari penelitian ini yaitu Precission sebesar 88%, Recall sebesar 100%, dan Accuracy 88%.