IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING DAN KONTROL GAS LPG BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) MENGGUNAKAN SENSOR GAS MQ-5 - Nasichul, Muhammad; Zainul Abidin, Rahmad; Tri Arsanto, Arief (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Mengimplementasikan sensor gas MQ-5 untuk mendeteksi kebocoran gas LPG dengan akurat dan efisien dengan cara Motor Servo mengambil tindakan menutup pipa Gas LPG secara otomatis jika terjadi kebocoran Manfaat ini dijadikan pengalaman berharga sehingga penulis dapat mengembangkan keahlian dalam bidang IoT, sensor, dan pemrograman mikrokontroler dengan mengimplementasikan sistem ini. Hal ini dapat meningkatkan kompetensi penulis dalam teknologi terkait dan memperluas pengetahuan penulis dalam bidang ini. Gas LPG merupakan sumber energi yang umum digunakan di rumah tangga untuk memasak, pemanasan, dan keperluan lainnya. Namun, kebocoran gas LPG dapat menyebabkan risiko kebakaran, ledakan, dan bahaya kesehatan yang serius. Oleh karena itu, penting untuk memiliki sistem yang dapat mendeteksi kebocoran gas LPG secara cepat dan memberikan peringatan kepada penghuni rumah. Sistem monitoring dan kontrol gas LPG menggunakan Arduino berbasis internet of things telah berhasil dibuat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototipe. Dalam pembuatan alat ini didukung beberapa komponen seperti mikrokontroler NodeMCU ESP8266, Sensor MQ-5, Motor Servo, serta alat pendukung lainnya. Aplikasi android yang digunakan sebagai media pemberitahuan kebocoran gas serta memonitoring telah dapat bekerja secara maksimal. Berdasarkan alat yang saya terapkan dalam penelitian ini diharapkan agar semuanya berfungsi dan bekerja dengan mudah dan maksimal. Diharapkan juga untuk para pengguna agar bisa memakai alat ini secara maksimal.