RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TRANSKRIP AKTIVITAS KEMAHASISWAAN PRIMAKARA UNIVERSITY MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Satya Feriawan, I Putu; Agung Istri Ita Paramitha, Anak; Grana Aristyana Dewi, Eka (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pendidikan tinggi, khususnya di Primakara University, mengakui pentingnya pengembangan soft skill sebagai komponen kritis untuk kesuksesan karier mahasiswa. Manajemen Transkrip Aktivitas Kemahasiswaan (TAK) berbasis email menyebabkan masalah seperti kebingungan dalam manajemen sertifikat dan poin, pencocokan sertifikat PDF, serta ketidakjelasan status sertifikat dan poin aktivitas. Kemahasiswaan mengalami kesulitan dengan pengelolaan TAK manual yang memakan waktu dan berpotensi kesalahan. Penelitian ini mengusulkan sistem informasi berbasis web menggunakan Next.js dengan metode Extreme Programming (XP) untuk adaptasi cepat dan peningkatan berkelanjutan. Proses pengembangan meliputi perencanaan dengan analisis kebutuhan, perancangan menggunakan UML, implementasi dengan Next.js dan JavaScript, serta pengujian black-box. Setelah testing, hasilnya sesuai dengan fungsional yang ditetapkan berdasarkan kebutuhan pengguna dan sistem. Sistem baru ini diharapkan meningkatkan efisiensi manajemen TAK, memudahkan pemantauan poin TAK secara real-time, dan mendukung pengembangan soft skill mahasiswa secara holistik.