KLASIFIKASI PENERIMA BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE - Isyam, Moch. Nur; Indrayana, Didik; Apriandari, Winda (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Program Keluarga Harapan adalah sebuah program bantuan sosial dari pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk mengurangi kemiskinan melalui bantuan keuangan untuk keluarga kurang mampu. Fokus penlitian ini adalah mengatasi masalah subjektivitas dalam pemilihan penerima bantuan di Desa Cisarua, Kecamatan Nagrak, Kabupaten Sukabumi, proses pemilihan yang masih bergantung pada musyawarah desa dan pendataan secara manual seringkali kurang objektif dan rentan terhadap kesalahan karena banyaknya data yang harus dikelola secara manual. Untuk mengatasi masalah tersebut peniliti menerapkan metode Support Vector Machine untuk klasifikasi penerima bantuan. Penggunaan SVM untuk klasifikasi penerima bantuan menghasilkan akurasi sebesar 89,89%, precision 90%, recall 92% dan F1-Score 91%. Ini menunjukkan efektivitasnya dalam klasifikasi penerima bantuan PKH.