ANALISIS KUALITAS SITUS WEB PENJUALAN PERUSAHAAN MENGGUNAKAN WEBQUAL 4.0 - Nur Widadul Ulfa, Siti; Handayani, Popon (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas Website Mr. Spin Indonesia menggunakan metode Webqual 4.0 berdasarkan persepsi pengguna. Latar belakang penelitian ini adalah perkembangan teknologi dan internet yang telah mengubah perilaku belanja masyarakat, terutama selama pandemi Covid-19, di mana banyak konsumen beralih ke belanja online. Mr. Spin Indonesia, memanfaatkan tren ini dengan membuat Website untuk menjual produknya. Namun, tampilan Website Mr. Spin Indonesia saat ini masih kurang menarik fitur yang disediakan website masih minim, informasi yang ada pada website sudah cukup baik tetapi masih kurang detail dan kurangnya keyword sehingga website ini tidak muncul di halaman pertama mesin pencarian seperti Google. Hal ini mengakibatkan kurangnya penjualan produk yang dilakukan menggunakan website.Sampai saat ini belum ada penilaian terhadap kepuasan pengguna terhadap kualitas Website tersebut. Metode Webqual 4.0 digunakan untuk mengevaluasi tiga dimensi kualitas Website: usability, information quality, dan service interaction. Data dikumpulkan melalui kuesioner Skala Likert yang disebarkan kepada pengguna dan pengunjung Website Mr. Spin Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas penggunaan (usability) sebesar 0,041 kualitas informasi (information quality) sebesar 0,158, dan kualitas interaksi layanan (service interaction) sebesar 0,766 pada Website Mr. Spin Indonesia memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Berdasarkan analisis, beberapa faktor prioritas untuk perbaikan dan pemeliharaan kualitas Website diidentifikasi. Hal ini sangat penting bagi Mr. Spin Indonesia untuk terus meningkatkan kualitas Website guna mencapai kepuasan pengguna yang tinggi dan menciptakan pengguna yang loyal.