RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PEMANTAUAN POSITION (GPS) PADA PERGERAKAN LANSIA BERBASIS IOT - Izhar Ramadhan, Raffli; Zainul Abidin, Rahmad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pentingnya memonitoring Lansia menjadi salah satu kewajiban bagi seorang administrator untuk menjaga apakah sensor GPS sudah cukup stabil agar bisa bekerja lebih maksimal.Lansia sering kali keluar sendiri tanpa pengawasan dari keluarga Maka tuuan dari peneliti ini perlu membangun sebuah alat yang mampu memonitoring dan mengontrol Lansia secara realtime. Sistem yang akan dibuat ini memanfaatkan sensor GPS untuk mendeteksi Lokasi . Mikrokontrolernya menggunakan Arduino. Jika Lansia keluar dari area yang di tentukan maka dibaca sensor. Kemudian aktor mendapatkan notifikasi melalui smartphone dengan menggunakan App Inventor yang sudah terkoneksi internet.