IDENTIFIKASI KESEHATAN DAUN MANGROVE MENGGUNAKAN METODE RANDOM FOREST CLASSIFICATION - Muhammad, Rizky; Hermawan, Erwin; Agustian Hudjimartsu, Sahid (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Mangrove adalah pohon tropis yang tumbuh subur di lingkungan yang tidak dapat diterima karena sebagian besar kayunya asin, perairan pesisir, dan pasang surut konstan. Hidup dalam kelompok besar, memiliki akar yang besar, dan menghasilkan buah adalah ciri khas tanaman mangrove ini. 1.671.140,75 ha hutan mangrove di Indonesia berada dalam kondisi baik (47,89 %) dan 1.817.999,93 ha berada dalam kondisi rusak (52,10 %). Saat ini, kerusakan ekosistem mangrove di beberapa wilayah Indonesia terus meningkat, salah satunya di Kabupaten Langkat, tempat hutan mangrove terbesar di Sumatera Utara. Salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas jamur dan manfaat pohon mangrove adalah dengan menggunakan algoritma pemrograman R untuk mengidentifikasi kesehatan daun mangrove menggunakan metode Random Forest. Bahan yang digunakan adalah gambar digital daun mangrove. Identifikasi kesehatan daun mangrove dengan Random Forest akan lebih memudahkan proses klasifikasi daun sehat dan daun sakit, serta bisa memproses banyak data dengan baik. Hasil Penelitian ini juga menghasilkan akurasi tertinggi mencapai nilai akurasi sebesar 85% dari metode yang diusulkan.