ANALISA DAN PERANCANGAN BUSINESS INTELLIGENCE UNTUK MENENTUKAN STANDAR COST PRODUKSI - William Setiawan, Charles; Hariyanto, Susanto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Adilmart CCK adalah perusahaan ritel yang berkembang pesat dan membutuhkan strategi yang tepat untuk menentukan harga standar cost guna mengoptimalkan produksi dan memaksimalkan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem Business Intelligence yang dapat membantu perusahaan dalam menetapkan harga standar cost secara efisien. Pendekatan analisis data akan dilakukan dengan memeriksa data historis produksi, biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, serta data keuangan terkait lainnya. Hasil penelitian ini dapat meningkatkan bisnis perusahaan serta meningkatkan efektivitas penerapan Business Intelligence (BI) menggunakan Microsoft Power BI untuk menganalisis produksi guna menetapkan harga standar cost. Dengan menggunakan model skema bintang dalam database produksi dan proses ETL (Extract, Transform, Load), visualisasi data di dashboard menjadi mudah diakses. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan panduan yang efektif bagi PT. Adilmart CCK dalam menentukan harga standar cost yang tepat, yang akan membantu perusahaan meningkatkan efisiensi operasional, mengoptimalkan pengelolaan biaya produksi, dan meningkatkan keuntungan secara keseluruhan.