PREDIKSI PENJUALAN SUKU CADANG MOTOR DENGAN PENERAPAN RANDOM FOREST DI PT TERUS JAYA SENTOSA MOTOR - Reza Febrian, Sandi; Adi Sunarto, Asril; Pambudi, Agung (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Suku cadang kendaraan memiliki peran vital dalam menjaga agar kendaraan tetap berfungsi optimal. PT Terus Jaya Sentosa Motor adalah perusahaan yang berfokus pada penjualan suku cadang motor Honda. Suku cadang ini memiliki berbagai kode barang yang berbeda karena banyaknya jenis dan variasi komponen motor Honda. Untuk meningkatkan penjualan, memahami suku cadang yang paling diminati oleh konsumen menjadi sangat penting. Algoritma Random Forest dapat digunakan untuk memprediksi penjualan suku cadang tersebut. Random Forest adalah teknik data mining yang membangun beberapa pohon keputusan secara acak dan menggabungkan hasil prediksi dari setiap pohon untuk mendapatkan hasil akhir yang lebih akurat. Penelitian sebelumnya membuktikan bahwa algoritma Random Forest sangat efektif dalam memprediksi harga jual rumah dan suku cadang mobil terlaris dengan tingkat akurasi yang tinggi. Dalam penelitian ini, dataset sebanyak 3528 data digunakan dengan pendekatan metodologi CRISP-DM. Hasil uji model menunjukkan nilai Root Mean Squared Error (RMSE) sebesar 23.38, Mean Absolute Error (MAE) sebesar 13.97, dan Mean Squared Error (MSE) sebesar 546.49, walaupun nilai MSE cukup besar, model ini tetap dianggap baik karena nilai RMSE dan MAE yang relatif kecil. Model prediksi ini diimplementasikan dalam sebuah situs web untuk mempermudah pengguna dalam memprediksi suku cadang motor di PT Terus Jaya Sentosa Motor.