PENERAPAN SISTEM INFORMASI KEHADIRAN SISWA MENGGUNAKAN APLIKASI APPSHEET BERBASIS ANDROID - Muhammad Rizki, Ari; Latif Setiawan, Dena (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Ditemukan bahwa guru SMP Negeri 2 Lebakwangi masih menggunakan metode presensi manual untuk mencatat kehadiran siswa di sekolah. Dinilai cukup memakan waktu yang dapat mengurangi jam pengajaran guru dikelas dan membutuhkan tenaga yang banyak untuk melakukan pengumpulan dan pengelolaan data presensi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem presensi berbasis android agar dapat meminimalisir waktu lebih cepat sehingga tidak memakan waktu lebih banyak untuk jam pelajaran guru dikelas. Hasil pengujian fungsional penerapan sistem infromasi kehadiran siswa menggunakan aplikasi appsheet berbasis android sebagai ahli media aplikasi dinilai dengan baik sesuai fungsinya. Berdasarkan hasil pengujian 23 siswa diketahui hasil skor presensi manual sebesar 64% sedangkan kenaikan skor presensi berbasis android sebesar 75%. Sehingga diketahui kenaikan skor presentase hasil presensi berbasis android lebih besar 11% dibandingkan dengan presensi manual. Diharapkan sistem ini mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi kehadiran siswa serta meningkatkan kualitas layanan pendidikan di sekolah.