IMPLEMENTASI SENTIMEN EMOSI PADA LIRIK LAGU MENGGUNAKAN BOT DISCORD DENGAN METODE ANALISIS SENTIMEN BERBASIS LEKSIKON - Widyadharta Ciady, Pedro; Hariyanto, Susanto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Lagu memiliki kemampuan untuk meningkatkan semangat dan mengurangi rasa cemas pendengarnya. Dalam konteks studi kasus ini, yang berfokus pada pengembangan bot discord untuk menganalisis sentimen emosi pada lirik lagu, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana emosi dalam lirik lagu memengaruhi suasana hati pendengar, khususnya di kalangan pengguna discord. Pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa bot discord yang dikembangkan mampu menganalisis sentimen emosi dengan menggunakan metode analisis sentimen berbasis leksikon melalui NRC Emotion Lexicon. Bot ini juga dapat menampilkan playlist lagu berdasarkan emosi sadness, joy, anger dan trust yang terdeteksi, memberikan pengalaman mendengarkan musik yang lebih personal dan sesuai dengan suasana hati pengguna.