RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ADMINISTRASI PADA GYM BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE PENGEMBANGAN AGILE - Hadi Irawan, Zidhan; Lestanti, Sri; Mawaddah, Udkhiati (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Sistem manajemen administrasi gym yang masih manual saat ini terbukti tidak efisien dan rentan terhadap kesalahan manusia serta kehilangan data, sehingga diperlukan sistem yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi manajemen administrasi berbasis web pada salah satu pusat latihan kebugaran yang bernama Gym Mustika Fitness Centre guna untuk mengatasi masalah administrasi serta kualitas layanan pada staff admin gym. Metode pengembangan perangkat lunak Agile digunakan karena fleksibilitas dan adaptabilitasnya terhadap perubahan kebutuhan proyek. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D (research and development) dengan metode pengembangan agile yang meliputi tahapan Planning, Design, Development, Testing, Deploy and Review. Dengan menggunakan metode blackbox dan close beta testing untuk memastikan fungsionalitas sistem. Hasil dari pengujian sistem informasi manajemen administrasi berbasis web dengan menggunakan pengujian blackbox dan close beta. Berdasarkan pengujian blackbox, didapatkan hasil 96,42% pada setiap fungsi yang diuji. Pada pengujian close beta, didapatkan hasil 96,25% untuk pengujian yang dilakukan Ahli IT dan 90% untuk pengujian yang dilakukan oleh user atau pengguna. Hasil tersebut kemudian dicari presentase kelayakannya dan didapatkan hasil 93,12% yang termasuk dalam kategori “Sangat Layak” berdasarkan kategori kelayakan sistem. Keterbatasan penelitian ini adalah penelitian masih berfokus pada objek staff admin gym sebagai pengguna aplikasi.