RANCANG BANGUN SISTEM BUKA TUTUP ATAP JEMURAN OTOMATIS PADA BISNIS LAUNDRY MENGGUNAKAN WEMOS D1 - Kurniawan, Ferry; Zainul Abidin, Rahmad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Menjemur pakaian menjadi rutinitas sehari-hari, terutama bagi pengusaha laundry, yang menggunakan sinar matahari untuk mempercepat pengeringan. Namun, di era modern yang sibuk, kegiatan menjemur pakaian sering terlupakan. Akibatnya, pemilik laundry tidak selalu punya waktu untuk mengambil jemuran saat hujan tiba. Selain itu, pemanasan global menyebabkan cuaca menjadi tidak stabil dan sulit diprediksi, sehingga menjemur pakaian menjadi tantangan bagi pengusaha laundry. Penelitian ini menggunakan metode prototype dalam perancangan dan pembuatan dengan memanfaatkan sensor soil moisture untuk mendeteksi terjadinya hujan dan dengan bantuan servo motor untuk membuka dan menutup atap, mikrokontroller ini menggunakan Wemos D1 yang sudah didukung menggunakan Wi-Fi. Jika kelembapan pada tanah menunjukan nilai dibawah 700 maka atap tertutup (terjadi hujan) begitupun sebaliknya Ketika nilai menunjukkan diatas 700 maka atap terbuka (terang) dan Sistem ini juga didukung oleh Mit App Inventor untuk notifikasi pada smartphone kepada pengguna yang sudah terhubung internet. Dengan adanya sistem ini dapat mempermudah pengusaha laundry ketika berpergian tidak perlu khawatir terhadap jemurannya.