PERANCANGAN SISTEM PENGARSIPAN SURAT BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL: STUDI KASUS : KOPERASI SMA NEGERI 6 KOTA BENGKULU - Pahlevi, Taufiq; Pahrizal, Pahrizal; Marhalim, Marhalim; Witriono, Harry (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pada koperasi di SMAN 6 Kota Bengkulu, sistem pengarsipan surat masih dilakukan secara manual, dimana tenaga kependidikan masih mendata laporan surat masuk dan keluar di buku besar atau map surat. Hasil wawancara dengan salah satu tenaga kependidikan yang mengurus surat di koperasi SMAN 6 Kota Bengkulu menunjukkan bahwa mereka mengalami kesulitan untuk melakukan pencarian informasi data dan arsip surat karena harus mencari data pada buku atau map tersebut dan harus mencari satu persatu di tumpukan arsip surat yang sangat banyak. Berdasarkan permasalahan di atas, peneliti merancang sebuah sistem pengarsipan surat masuk dan surat keluar yang sesuai dengen kebutuhan di SMAN 6 Kota Bengkulu. Diharapkan sistem pengarsipan surat masuk dan surat keluar ini dapat membantu proses pengarsipan surat, arsip yang dimiliki dapat tersimpan dengan baik dan aman, serta pengarsipan surat dapat dilakukan secara efisien. Berdasarakan hasil uji dengan menggunakan Black Box Testing pada sistem yang telah dibuat, diperoleh hasil efektifitas sebesar 100%. Hal ini berarti bahwa masalah proses pendataan surat-menyurat di koperasi SMAN 6 Kota Bengkulu teratasi dengan baik. Meskipun demikian, sistem yang telah dibuat masih memungkinkan untuk terjadinya kesalahan karena penyaringan proses dalam bentuk arahan pengujian Black Box belum maksimal.