GAME EDUKASI MENCOCOKAN NAMA HEWAN DALAM BAHASA INGGRIS UNTUK ANAK USIA DINI MENGGUNAKAN METODE GAME DEVELOPMENT LIFE CYCLE (GDLC) - Adiwijaya, Fahmi; Asriyanik, Asriyanik; Frazzna Az-zahra, Fathia (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pendidikan anak usia dini di Indonesia berfokus pada perkembangan menyeluruh anak usia 0-9 tahun, dengan bahasa Inggris sebagai bahasa asing penting. Saat ini, pengajaran nama hewan dalam bahasa Inggris sering hanya menggunakan buku dan materi cetak yang kurang interaktif. Berdasarkan Undang-Undang Pendidikan Pasal 28 ayat (3) yang mendorong metode bermain sambil belajar, penelitian ini mengusulkan pengembangan game edukasi "Game Edukasi Mencocokkan Nama Hewan dalam bahasa inggris untuk anak usia dini.Game ini akan dibuat dengan Metode Game Development Life Cycle (GDLC) di platform Unity menggunakan bahasa C#, dengan model 2D dan kontrol drag-and-drop. Didesain untuk dimainkan offline di perangkat Android, game ini akan fokus pada 13 hewan herbivora. Survei menunjukkan anak-anak usia dini menghabiskan 1-2 jam sehari bermain game, dengan genre puzzle sebagai favorit, dan tertarik pada game edukasi. Game ini diharapkan dapat menawarkan pengalaman belajar yang menyenangkan dan efektif.