PERANCANGAN SISTEM MONITORING JARINGAN BERBASIS SOFTWARE DIFINED NETWORK (SDN) MELALUI ZABBIX-SERVER - Saputra Lubis, Doni; Murhaban, Murhaban; Juliawardi, Ilham; Suryadi, Suryadi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring jaringan berbasis Software Defined Network (SDN) dengan menggunakan Zabbix-Server untuk meningkatkan efisiensi dan performa jaringan. Menggunakan Simple Network Management Protocol (SNMP) dan alokasi bandwidth, sistem ini memungkinkan pengumpulan data real-time dan pemantauan performa jaringan secara mendalam pada beberapa port Ethernet. Pengujian dilakukan dalam tiga skenario: streaming video YouTube, menonton video 1080p HD, dan mengunduh file besar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Ether 5, Ether 3, dan Ether 6 memiliki performa terbaik, sedangkan Ether 1 membutuhkan optimasi lebih lanjut. Penerapan teknik optimasi bandwidth juga terbukti meningkatkan performa, terutama pada Ether 2 dan Ether 5, dengan peningkatan kecepatan masing-masing hingga 2.426 Mbps sampai 3.966 Mbps. Sebaliknya, Ether 1 mengalami penurunan performa setelah dialokasikan bandwidth. Dengan metode PPDIOO yang melibatkan tahapan persiapan, perencanaan, desain, implementasi, operasi, dan optimasi, penelitian ini berhasil menciptakan sistem monitoring jaringan yang efisien dan terukur. Sistem ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan dalam pengelolaan jaringan yang lebih fleksibel dan terpusat.