PENERAPAN YOLO (YOU ONLY LOOK ONCE) UNTUK DETEKSI ETIKA BERBUSANA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUKABUMI - Jamaludin, Firdaus; Asriyanik, Asriyanik; Pambudi, Agung (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pendidikan memainkan peranan yang krusial dalam mengembangkan potensi individu dan kemajuan masyarakat. Universitas Muhammadiyah Sukabumi, sebagai lembaga pendidikan Islam, menekankan pentingnya etika berbusana sebagai cerminan nilai dan norma kampus. Dengan kemajuan teknologi, khususnya dalam kecerdasan buatan dan model deep learning seperti YOLO (You Only Look Once), data gambar yang digunakan meliputi empat kategori busana yang dikumpulkan dari berbagai sumber dengan total 400 frame citra. Data ini kemudian diproses melalui pelabelan menggunakan aplikasi Roboflow serta augmentasi untuk meningkatkan variasi dataset. Model YOLOv8 dilatih dengan 1200 frame citra dan dievaluasi menggunakan metrik seperti Mean Average Precision (mAP) dan Confusion Matrix, menghasilkan akurasi rata-rata sebesar 99,5%. Implementasi model ini dilakukan pada situs web berbasis Flask, memungkinkan deteksi objek secara real-time melalui kamera. Sistem ini bertujuan untuk memberikan solusi praktis dalam pemantauan dan pengelolaan etika berbusana, berfungsi sebagai asisten otomatis yang memberikan informasi langsung kepada pengguna.