PENERAPAN MARKERLESS AUGMENTED REALITY DALAM MEDIA PEMBELAJARAN MENGENAL ALAT MUSIK TRADISIONAL JAWA BARAT BERBASIS MOBILE - Ardiansyah, Taufik; Dahlan, Dahlan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Alat musik tradisional merupakan warisan berharga yang mencerminkan sejarah dan keunikan setiap daerah di Indonesia. Khususnya di Jawa Barat, seperti Angklung, Kecapi, Jengglong, Calung, dan Celempung. Sayangnya, metode pembelajaran konvensional sering kurang menarik bagi siswa, dan keterbatasan alat musik yang tersedia menjadi kendala dalam mempelajari alat musik tradisional, sehingga pengetahuan tentang alat musik ini berisiko hilang. Untuk mencegah hal tersebut, diperlukan media pembelajaran yang menarik. Dengan kemajuan teknologi, penggunaan Augmented Reality (AR) yang dapat menggabungkan objek virtual baik berupa gambar 2D maupun 3D ke dalam media pembelajaran mobile dapat menjadi solusi yang inovatif dan interaktif untuk mengenalkan alat musik tradisional. Dengan tujuan dapat meningkatkan minat siswa/i dan menambah metode pengajar dalam pembelajaran di SDN Ciwaruga 2, khususnya dalam alat musik tradisional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Model pengembangan multimedia ini terdiri dari enam tahap, yaitu: konsep, desain, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil uji aplikasi ini menggunakan metode blackbox dan pengujian User Acceptance Test (UAT) dengan 26 responden. Penilaian langsung dari responden menghasilkan nilai rata-rata sebesar 90,7%. Berdasarkan hasil studi ini menunjukkan bahwa semua fitur aplikasi dapat berjalan dengan baik, sehingga dapat digunakan untuk membantu siswa/i dalam meningkatkan metode belajar.