MENGEMBANGKAN APLIKASI MOBILE JASA JAHIT BERBASIS ANDROID - Ferdiansyah, Ferdiansyah; Haris Rismayana, Aris (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Era digital telah membawa perubahan besar dalam cara bisnis beroperasi, menjadikan e-commerce sebagai sarana utama untuk menjangkau pelanggan. Namun, bisnis jasa jahit tradisional seperti Ferdian Tailor menghadapi tantangan dalam beradaptasi dengan perubahan ini, terutama dalam hal manajemen pesanan, komunikasi pelanggan, dan integrasi pembayaran online. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile berbasis Android yang dapat meningkatkan efisiensi proses pemesanan dan komunikasi, serta menyediakan solusi pembayaran online yang terintegrasi. Metodologi yang digunakan adalah model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, verifikasi, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh Ferdian Tailor dalam operasional offline-nya. Aplikasi ini memungkinkan pelanggan untuk memesan pakaian sesuai keinginan, memilih bahan, dan melacak status pesanan secara real-time, sehingga meningkatkan kepuasan pelanggan. Selain itu, aplikasi ini membuka peluang baru bagi bisnis untuk memperluas pasar dan meningkatkan efisiensi operasional.