IMPLEMENTASI ALGORITMA REGRESI LINEAR DALAM PREDIKSI PERSEDIAAN VOUCHER DI RAFFA CELL SUKABUMI - Nur Afiati, Alfi; Prajoko, Prajoko; Frazna Az-Zahra, Fathia (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Prediksi merupakan sebuah upaya untuk mengantisipasi kejadian di masa depan dengan menggunakan data atau informasi dari kejadian sebelumnya. Perubahan dalam dunia bisnis, terutama dipicu oleh kemajuan teknologi informasi khususnya di sektor penjualan, tentu memberi dampak signifikan dalam hal manajemen data dan analisis, menjadikannya aset berharga di berbagai sektor termasuk industri penjualan seperti Raffa Cell. Pemahaman mendalam terhadap latar belakang persediaan stok voucher menjadi kunci dalam menjaga keberlanjutan dan pertumbuhan bisnis. Penelitian ini didasarkan pada situasi di Raffa Cell Sukabumi, di mana ketidakpastian terkait ketersediaan stok voucher menjadi tantangan utama yang dapat memengaruhi kelancaran operasi bisnis. Fokus penelitian ini yaitu penerapan algoritma regresi linear untuk memprediksi penjualan di Raffa Cell Sukabumi. Algoritma regresi linear memodelkan hubungan linier antara variabel independen dengan variabel dependen yang diprediksi untuk menghasilkan estimasi akurat berdasarkan pola data historis. Penelitian ini dapat digunakan untuk mengatasi ketidakpastian ketersediaan stok voucher dan mengoptimalkan proses transaksi penjualan, sehingga memperkuat daya saing bisnis Raffa Cell di pasar yang semakin kompetitif. Setelah atribut data yang akan menjadi bagian dari prediksi ditentukan, didapatkan hasil pengujian performa model dengan nilai RMSE 29%, MAE 25%, MSE 84%, dan R2 90%.