PROTOTIPE SMART DOOR LOCK BERBASIS INTERNET OF THINGS: STUDI KASUS LAB KOMPUTER POLITEKNIK TEDC BANDUNG - Andry Juniawan, Muhammad; Haris Rismayana, Aris (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Berdasarkan observasi di laboratorium komputer Politeknik TEDC Bandung, diketahui bahwa keamanan pintu di laboratorium komputer masih menggunakan sistem kunci manual. Pintu dapat dibuka dengan menggunakan kunci yang diambil melalui penjaga ruangan. Kendala yang muncul apabila pengelola atau penjaga ruangan tidak sedang di ruang jaga, maka dosen atau mahasiswa tidak dapat menggunakan ruangan untuk belajar, hak masuk dan juga waktu akses tidak dibatasi. Tujuan penelitian ini untuk merancang dan mengimplementasikan Prototipe Smart Door Lock berbasis Internet of Things. Metode penelitian yang digunakan adalah User Centered Design (UCD) yaitu sebuah pendekatan pengembangan sistem interaktif yang fokus untuk membuat sebuah sistem berguna. Prototipe smart door lock berbasis Internet of Things ini berhasil dirancang dan diimplementasikan, alat ini dapat terintegrasi dengan jadwal akses pengguna laboratorium komputer, serta berfungsi sesuai rencana, memungkinkan kontrol akses yang efektif melalui kartu RFID dan aplikasi. Meskipun meningkatkan efisiensi dan keamanan, sistem ini menghadapi tantangan stabilitas jaringan internet. Ketergantungan pada koneksi internet yang stabil menjadi perhatian untuk pengembangan lebih lanjut. Disarankan untuk mengintegrasikan prototipe ini dengan sistem keamanan lain seperti alarm dan CCTV serta meningkatkan Stabilitas dan keamanan data untuk aplikasi yang lebih luas.