PENERAPAN METODE BUFFER STOCK PADA APLIKASI INVENTORY UNTUK MEMPREDIKSI KETERSEDIAAN STOK JAGUNG DI GUDANG SEJAHTERA - Arum Virnanda, Karisma; Lutfi, Moch. (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Gudang Sejahtera adalah usaha di bidang pertanian yang berfokus pada pengumpulan, penyimpanan, pengangkutan dan pengiriman jagung kepada pelanggan. Gudang Sejahtera mengalami kesulitan dalam memprediksi persedian stok jagung sesuai dengan permintaan, seringkali mengalami kekurangan atau kehabisan stok, sehinggan pengiriman barang tertunda. Ketidakakuratan perhitungan mengakibatkan ketidaksesuaian antara jumlah pemesanan dengan stok yang tersedia. Pada penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi inventory yang dapat memprediksi persediaan stok jagung di Gudang Sejahtera dengan mengimplementasikan metode Buffer Stock. Metode Buffer Stock adalah sebuah metode untuk mengetahui dan menjaga ketersediaan stok untuk mengantisipasi resiko terjadi kekurangan atau kekosongan karena ketidakstabilan persediaan dan permintaan. Aplikasi inventory dalam penelitian ini menggunakan pengembangan metode waterfall. Pada penelitian ini menghasilkan suatu prediksi persediaan stok jagung untuk bulan berikutnya sebesar 387 ton. Adapun hasil pengujian menggunakan blackbox testing sudah berjalan normal dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Uji validitas mendapatkan nilai sebesar 85,55%.