ANALISIS DAN PERANCANGAN UI/UX STUDENTS LIFE MENGGUNAKAN DESIGN THINKING - Mas’ud Mahfudz Darmawan, Muhammad; Cahyono, Nuri; Pujastuti, Eli; Dyah Anggita, Sharazita (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Banyak mahasiswa baru atau calon mahasiswa yang ingin berkuliah di Universitas Amikom Yogyakarta mengalami kesulitan dalam mencari informasi terkait lingkungan sekitar kampus. Hal ini terutama dialami oleh mahasiswa yang berasal dari luar daerah atau yang belum pernah ke Yogyakarta sebelumnya. Kondisi ini juga menimbulkan kebingungan bagi orang tua atau wali dalam mempersiapkan biaya yang dibutuhkan. Mahasiswa baru biasanya harus mencari informasi seperti biaya kost, harga makanan, dan lokasi wisata secara langsung karena informasi ini tidak tersedia di website resmi Amikom. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini mengusulkan analisis dan perancangan UI/UX "Student Life" menggunakan metode design thinking. UI/UX ini akan menyediakan informasi penting mengenai kehidupan di Yogyakarta dan lingkungan sekitar kampus. Design thinking dipilih karena melibatkan pengguna dalam proses pengembangannya. Metode ini memiliki lima tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Untuk mengevaluasi kesuksesan desain UI/UX, digunakan dua pengujian: usability testing dan system usability scale (SUS). Dalam usability testing, calon pengguna diminta menyelesaikan skenario tertentu tanpa mengalami kesulitan. Sedangkan pada pengujian SUS, aplikasi mendapat skor 93,3, yang tergolong dalam grade A atau sangat bagus.