PENERAPAN METODE FUZZY C-MEANS DAN TOPSIS DALAM REKOMENDASI PERPANJANGAN KONTRAK KARYAWAN - Intan Fitriyani, Neneng; Riana, Freza; Primasari, Dewi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam rangka memberikan pelayanan dan perawatan kesehatan yang berkualitas maka perusahaan melakukan penilaian kinerja karyawan guna membantu membuat keputusan perpanjangan kontrak. Penentuan perpanjangan kontrak di Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat I Raden Said Sukanto ini dilakukan setiap satu tahun sekali. Permasalahan yang dihadapi adalah belum adanya sistem pendukung keputusan yang menggunakan perhitungan komputer untuk menentukan perpanjangan kontrak karyawan, karena pihak Rumah Sakit masih menggunakan sistem manual untuk menentukan perpanjangan kontrak karyawan sehingga menyebabkan kesulitan bagi pimpinan untuk menentukan perpanjangan kontrak karyawan setiap periodenya. Dari permasalahan tersebut akan dibangun sebuah Sistem Informasi Rekomendasi Perpanjangan Kontrak Karyawan dengan menggunakan Fuzzy C-Means dan TOPSIS. Kriteria yang digunakan yaitu kejujuran, produktivitas, tanggung jawab, komunikasi dan sopan santun, ketrampilan, prilaku kerja, kepemimpinan, pengembangan pribadi, hubungan dan penampilan diri. Proses perhitungannya yaitu dengan cara membagi data karyawan menjadi beberapa kelompok kemudian melakukan perankingan untuk memperoleh rekomendasi terbaik. Pengelompokkan data karyawan dilakukan dengan menggunakan metode Fuzzy C-Means dan perangkingan menggunakan metode TOPSIS. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem ini dapat membantu Rumah Sakit dalam pengambilan keputusan perpanjangan kontrak karyawan dan memonitoring kinerja karyawan.