PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GUDANG OBAT PADA PUSKESMAS KECAMATAN KADUDAMPIT - A Gunawan; Bambang Kelana Simpony; Bakhtiar Rivai; Aji Sudibyo; Ridwan S (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Sistem Informasi Inventory merupakan kumpulan dari berbagai sub-sistem atau komponen yang saling berinteraksi untuk mengelola data barang (obat), mulai dari penerimaan barang ke gudang hingga pengeluaran barang dan menghasilkan laporan yang bermanfaat bagi puskesmas. Saat ini, pengelolaan data masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan beberapa kelemahan, seperti pengendalian kode barang yang kurang baik, kesulitan dalam menghitung stok barang untuk pemesanan, dan sering terjadi keterlambatan dalam penyusunan laporan karena masih menggunakan metode perhitungan manual. Kesulitan-kesulitan ini menyebabkan penyajian laporan yang seharusnya tepat waktu menjadi tertunda, yang berdampak negatif pada perkembangan puskesmas. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini menggunakan metode prototype. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara.Metode desain digambarkan dalam bentuk use case diagram, diagram aktivitas, data flow diagram, dan kamus data. Perancangan basis data digambarkan melalui normalisasi, relasi tabel, dan Entity-Relationship Diagram (ERD). Data base yang digunakan adalah MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang memungkinkan proses pencarian data menjadi lebih efektif dan efisien, sehingga dapat mendukung perkembangan Sistem Informasi Inventory Gudang Obat di Puskesmas Kecamatan Kadudampit.