GAME EDUKASI PEMBELAJARAN MATERI KEBUTUHAN PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DAN SOSIAL KELAS IV SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN UNITY - Nur Khofifa, Titik; Syaihul Huda, Walidini (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Banyaknya bahan pelajaran yang harus diingat dan dihafal oleh siswa Sekolah Dasar khususnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial membuat siswa merasa kesulitan. Di sisi lain, selama ini proses pembelajaran siswa hanya dilakukan dengan guru di sekolah, sedikit praktek atau latihan, dan media pembelajarannya juga terbatas. Bagi siswa, pembelajaran tersebut tidak terlalu menarik dan membosankan. Salah satu untuk menarik perhatian dan minat siswa, melatih kecerdasan, kreatifitas dan meningkatkan semangat belajar adalah melalui penggunaan game edukasi. Oleh karena itu, penelitian ini akan merancang dan membuat sebuah game edukasi pembelajaran materi kebutuhan pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial kelas IV Sekolah Dasar sebagai media pembelajaran yang menarik dan interaktif yang bertujuan untuk meningkatkan minat anak terhadap pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial materi kebutuhan. Game edukasi ini dikembangkan menggunakan Unity sebagai game engine dan bahasa pemrograman C#. Metode pengembangan perangkat lunaknya mengikuti metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Berdasarkan hasil pengujian sistem yang telah dilakukan, game edukuasi ini berjalan dengan baik terbukti dengan hasil posttest yang mencapai nilai rata-rata 80, di bandingkan dengan hasil pengujian pretest dengan nilai rata-rata 67,5. Terakhir, hasil pengujian kuesioner mendapatkan indeks presentase sebesar 81,4%. dengan mengambil data dari 20 responden siswa kelas IV.