PENCEGAHAN HAMA PADA TANAMAN PADI MENGGUNAKAN INTERNET OF THINGS (IOT) MENGGUNAKAN RIDDEX ULTRASONIC - Ucik, Ning; Zainul Abidin, Rahmad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pentingnya pencegahan hama pada tanaman padi bagi seorang petani untuk menjaga padi tidak terkena serangan hama, agar memaksimalkan padi ketika panen. Maka peneliti perlu membangun sebuah alat yang mampu memonitoring dan mencegah hama pada tanaman padi secara otomatis. Sensor yang dibuat memanfaatkan sensor Riddex Ultrasonic untuk mendeteksi datangnya hama. Mikrokontrollernya menggunakan Arduino wemo D1mini, karena sudah support networking Wi-Fi. Jika hama mendekat kea rah sensor sekitar 20 meter, maka secara otomatis sensor akan berbunyi dengan maksimal, sehingga membuat hama keluar dari area padi. Kemudian actor akan mendapatkan notifikasi melalui smartphone dengan menggunakan App Inventor yang sudah terkoneksi dengan internet. Metode yang di gunakan adalah sensor riddex ultrasonic yang berbasis iot agar memudahkan petanimendeteksi hama dari jarak jauh dan bisa memantau dari rumah dengan tenang dan damai. Maka, karena efek sistem navigasi sangat berpengaruh pada terganggunya komunikasi hama pada padi. Hasil dari penelitian ini adalah alat ini dapat mendeteksi keberadaan hama secara otomatis. Alat ini bekerja dengan menggunakan sensor riddex ultrasonic yang dapat mendeteksi keberadaan hama dan mengirimkan perintah kepada mikrokontroller ketika hama mendekati sensor.