PERANCANGAN DESAIN APLIKASI EDUKASI KOMPUTER BERBASIS MOBILE DENGAN QUIZ INTERAKTIF MENGGUNAKAN CANVA - Syahputra, Fahmy; Sabrina, Elsa; Abdurrahman, Umar; Yunansyah Siregar, Wal; Munawwar, Muhammad; Naufal Ilham, Muhammad; Afriansyah Pulungan, Wira (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pengetahuan tentang komputer menjadi hal yang penting bagi anak-anak dalam era digital saat ini, namun kurangnya media pembelajaran yang interaktif dan menarik menjadi permasalahan utama. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan merancang aplikasi edukasi komputer berbasis mobile dengan fitur quiz interaktif yang menyajikan materi tentang komponen komputer secara visual. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini berfokus pada desain antarmuka pengguna (UI) menggunakan Canva, yang memudahkan pembuatan elemen visual seperti ikon, tombol, dan tata letak. Hasil dari desain aplikasi ini menunjukkan bahwa media edukasi ini dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan menyenangkan bagi anak-anak dalam memahami konsep dasar komputer.