RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI SEDERHANA MENGGUNAKAN VISUAL BASIC - Anggraini, Ade; Syahputra, Fahmy; Sabrina, Elsa; Rahelta, Christina Elseria; Aulia Simangunsong, Marta; Harahap, Zulkaidah; Dalimunthe, Amirhud (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pada era digital, teknologi informasi dan komunikasi telah menjadi komponen penting dalam pendidikan, hal ini memberikan peluang untuk menciptakan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik. Artikel ini membahas perancangan aplikasi pembelajaran berbasis Visual Basic yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa melalui materi dan kuis interaktif. Aplikasi ini dirancang un-tuk memudahkan siswa dalam memahami konep-konsep pembelajaran tanpa terbatas ruang dan waktu. Metode yang digunakan adalah pengembangan aplikasi berbasis Visual Basic yang menawarkan kemudahan penggunaan melalui antarmuka drag-and-drop, sehingga ideal untuk pemula dan pengguna dengan keterbatasan teknis. Pengembangan aplikasi ini didorong oleh kebutuhan sekolah di daerah dengan akses internet terbatas, di mana solusi berbasis daring tidak selalu dapat di-andalkan. Aplikasi ini memungkinkan penggunaan secara offline, dengan fokus pada penyediaan materi terstruktur dan kuis yang dapat diakses kapan saja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berbasis Visual Basic ini berhasil mening-katkan motivasi dan hasil belajar siswa, karena mampu menghadirkan pembelajaran yang lebih dinamis, menyenangkan, dan relevan. Selain itu, aplikasi ini juga men-dukung proses pembelajaran yang lebih efisien dan efektif, terutama dalam konteks pendidikan pasca-pandemi yang menuntut pembelajaran fleksibel. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi potensial dalam memfasilitasi pembelajaran yang lebih terstruktur dan interaktif, serta meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran