PERAN MAHASISWA ILMU KESEJAHTERAAN SOSIAL DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN DIRI ANAK PANTI ASUHAN KEMULIAAN HATI IBU - Fitri Handayani M; Erni Asneli Asbi (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Kepercayaan diri adalah aspek kunci yang diperlukan untuk mencapai kesuksesan dalam berbagai bidang kehidupan. Mahasiswa ilmu kesejahteraan sosial memiliki peran penting dalam membangun kepercayaan diri anak-anak di panti asuhan melalui berbagai program dan kegiatan yang memberikan dukungan signifikan. Panti asuhan, sebagai lembaga yang menyediakan perawatan, pendidikan, dan kebutuhan dasar lainnya, menjadi tempat bagi mahasiswa untuk belajar tentang manajemen lembaga sosial, psikologi anak, dan pengembangan program sosial. Anak-anak panti asuhan sering menghadapi tantangan yang dapat mempengaruhi perkembangan psikologis dan emosional mereka, termasuk rendahnya tingkat kepercayaan diri. Intervensi yang tepat sangat diperlukan untuk membantu mereka mengembangkan rasa percaya diri yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran mahasiswa ilmu kesejahteraan sosial dalam meningkatkan kepercayaan diri anak-anak di Panti Asuhan Kemuliaan Hati Ibu menggunakan metode deskriptif kualitatif. Proses penelitian melibatkan beberapa tahap: intake dan kontrak, assesment, perencanaan, intervensi, evaluasi, dan terminasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam program intervensi dan aktivitas kelompok dapat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan kepercayaan diri anak-anak panti asuhan.