PERAN MAHASISWA KESEJAHTERAAN SOSIAL MENGIKUTI KAMPUS MENGAJAR DALAM PENINGKATAN LITERASI DI SDN 101826 TUNTUNGAN - Ayunda Irawati; Fajar Utama Ritonga (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Pada program Kampus Mengajar ini merupakan salah satu dari kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diselenggarakan secara nasional oleh Kemendikbudristek. Program Kampus Mengajar ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk merasakan pembelajaran di luar kampus, dan juga dengan program ini untuk membantu dalam proses pembelajaran di sekolah Dasar diberbagi Desa/Kota, salah satunya SDN 101826 Tuntungan. Pada kesempatan ini mahasiswa memiliki tujuan yaitu dalam peningkatan Literasi di sekolah tersebut. Dikarenakan sekolah yang terpilih dalam proses penempatan mahasiswa merupakan sekolah yang membutuhkan peran mahasiswa dalam membantu memperbaiki cara dalam proses pembelajaran disekolah. Untuk bisa tercapainya tujuan peningkatan literasi peserta didik di sekolah penempatan, dalam hal ini saya menggunakan beberapa tahapan pelayanan pekerjaan sosial yaitu tahapan metode Group Work dari tahap persiapan sampai dengan tahap terminasi. Setelah dilakukan semua tahapan adapun hasil yang didapatkan yaitu masih banyak peserta didik yang masih belum lancar membaca dari kelas rendah sampai kelas rendah.