PENINGKATAN KESADARAN LINGKUNGAN DAN PENGURANGAN SAMPAH BERSAMA KEPUL ONLINE DI LINGKUNGAN HELVETIA KECAMATAN SUNGGAL KABUPATEN DELI SERDANG - Adelia Khoirani Sembiring (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Sejak Pandemi Covid-19 terjadi media sosial jadi makin berkembang. Perkembangan telnologi di zaman sekarang sudah sangat pesat. Masalah sampah juga pada saat itu tidak kunjung selesai, karena itu Kepul hadir sebagai solusi dari permasalahan sampah di Kota Medan. Tujuan dari dibuatnya jurnal ini diharapkan memberikan transfer knowledge untuk tidak membuang sampah begitu saja sebaliknya sampah tersebut memiliki potensi hingga dapat dimanfaatkan secara baik. Metode yang digunakan dalam mengidentifikasi permasalahan adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan desain penelitian studi kasus serta teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah terwujudnya kebersihan dan kesehatan lingkungan dan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat melalui program aplikasi Kepul serta dapat mengubah pola pikir (mindset) masyarakat terhadap sampah. Dapat disimpulkan bahwa tim pelaksana Kepul telah berhasil mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap kesehatan dan kebersihan lingkungan melalui aplikasi Kepul dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan lingkungan.