MENANGGULANGI PERMASALAH SAMPAH, MAHASISWA ILMU KESEJAHTERAAN SOSIAL LAKUKAN KEGIATAN TUKAR SAMPAH MENJADI SEMBAKO - Sera Dwi Wati (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
PT Indonesia Bebas Sampah (Kepul) merupakan startup yang bergerak dibidang jual beli sampah dan memiliki aplikasi dalam perantara antara masyarakat (customer) dengan pengepul. Ada 60 jenis sampah yang dapat dijual ke kepul seperti, plastic, kertas, besi, logam, botol kaca, sampah elektronik, minyak jelantah dan lainnya. Jenis sampah yang disebutkan merupakan sampah yang sulit terurai/tidak dapat terurai, ini yang membuat aplikasi ini sangat berguna dalam mengurangi pencemaran lingkungan. Harga sampah yang dijual-beli di aplikasi kepul ini cenderung lebih tinggi dari harga pengepul lainnya. Namun tidak sedikit masyarakat termasuk yang tergolong ibu rumah tangga yang tidak melek dengan media sosial, seperti yang tidak mengerti menggunakan smartphone, tidak memiliki smartphone, bahkan malas dalam menjual sampahnya karena merasa rugi dengan harga sampah yang akan mereka jual. Oleh karena itu dilaksanakan kegiatan “Sembako Serba 10 Ribu” dalam menggerakkan kegiatan jual beli sampah. Desa yang diambil untuk penelitian kali ini adalah Desa Helvetia Jl. Mesjid Ps. IV. Saat dilakukan edukasi dan perbincangan beberapa ibu rumah tangga alasan yang diberikan mengapa tidak menjual sampah di Kepul sama sehingga memudahkan dalam penyelesaian permasalahan.