PENDAMPINGAN DALAM PEMBERDAYAAN IBU-IBU PRASEJAHTERA MELALUI PROGRAM BESTEE DENGAN MEMPERKENALKAN APLIKASI KITA BESTEE PADA MMS RANTAU SELATAN - Atikah Anjani Pohan (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Pendampingan pemberdayaan ibu-ibu prasejahtera merupakan program pemberdayaan untuk meningkatkan kapasitas pengetahuan dan keterampilan nasabah dalam mengembangkan usaha. Kolaborasi antara Bank BTPN Syariah, Universitas, Mahasiswa dan Nasabah BTPN Syariah. Program ini dilakukan oleh mahasiswa yang melakukan kegiatan magang pada program kampus merdeka. Aplikasi Kita Bestee merupakan sebuah platform yang digunakan mahasiswa dalam melakukan submit laporan pada saat proses pendampingan dengan nasabah, memfasilitasi kontributor pendamping, narasumber, dan konten yang berpartisipasi dalam kegiatan pemberdayaan nasabah. Pendampingan dari program PT Bank BTPN Syariah Tbk yang melibatkan mahasiswa memiliki tujuan agar mahasiswa dapat memberikan ide dan kreatifitas terhadap pelaku UMKM dengan cara memberikan pendampingan usaha yang sudah disediakan oleh perusahaan kepada nasabah sehingga peran mahasiswa sebagai fasilitator antara Bank dengan nasabah, adapun rata-rata tingkat pendidikan yang dimiliki oleh nasbah tidak sampai pada jenjang sarjana sehingga keterlibatan mahasiswa dapat memberikan perubahan dalam pengembangan UMKM dengan melakukan metode wawancara dan menganalisis dalam mencari solusi atas kendala yang dimiliki oleh nasabah. Pelaku usaha pada daerah rantau selatan berasal dari pelaku usaha mikro, kecil, dan menegah.