PENGEMBANGAN KAPASITAS KELOMPOK TP.PKK KELURAHAN SEI AGUL DALAM KETERAMPILAN DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN: MINIPROJECT PRATIKUM DI DINAS P3APMP2KB KOTA MEDAN - Enly Mariana Hasugian; Erni Asneli Asbi (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Praktek Kerja Lapangan merupakan bagian dari kurikulum perguruan tinggi, yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menerapkan pengetahuan teori-teori yang telah mereka pelajari selama mengikuti perkuliahan tetapi juga mendorong mereka untuk berkontribusi dalam masyarakat. Salah satu kontribusi tersebut melaksanakan kegiatan miniproject yang berkaitan dengan program pokok PKK yakni pendidikan keterampilan dan pelestarian lingkungan hidup. Tujuannya untuk melatih keterampilan dan menambah pengetahuan anggota PKK yang mengikuti kegiatan miniproject tersebut dengan penerapan metode pekerja sosial. Hasilnya meskipun terdapat kegagalan dalam project pengelolaan sampah dapur menjadi pupuk cair karena proses penguraian yang kurang lama. Akan tetapi pada project pendidikan keterampilan, anggota yang berpartisipasi dapat menjalankan dan membimbing anggota lain dalam menerapkan keterampilan kerajinan bunga tersebut.