PENYULUHAN PENCEGAHAN BAHAYA BULLYING UNTUK MEMBANGUN LINGKUNGAN SEKOLAH YANG AMAN TERHADAP SISWA DI SMP ISLAM KARANGPLOSO - Yosua Rivaldi; Ika Muliyani; Mar'atu Shalihah; Endang Setyowati (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Tujuan utama Pengabdian Masyarakat Berbasis Potensi (PMBP) adalah mengembangkan kepribadian mahasiswa Personality Development, adapun salah satu unsur penunjang mewujudkan dengan adanya program penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa terkait dengan perilaku perundungan atau bullying. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan dalam bentuk sosialisasi informasi bagi siswa di sekolah. Melalui kegiatan ini diharapkan siswa dapat menerima informasi terkait bahaya yang terjadi di sekolah. Adapun peserta di dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini berjumlah 70 orang siswa yang terdiri dari semua kelas 7,8,9 di SMP Islam karangploso. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan partisipasi aktif dari siswa, di mana sebanyak 3 orang siswa mengajukan pertanyaan terkait dengan materi bullying. bagaimana ketakutan bila di ancam ingin melaporkan tindak bullying erhadap teman nya. Dari pertanyaan yang diajukan tersebut terjadi interaksi aktif selama penyuluhan