Pembuatan Pupuk Kompos dari Kotoran Hewan Ternak untuk Pertumbuhan Padi yang Berkualitas di Desa Sukoreno Kecamatan Prigen - Mukrimmah, Miladia; Oky NurPrasetyo; Lailatur Rohilah; M. Naharuddin Arsyad; Firda Alfiana Patricia (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Pengabdian Masyarakat Berbasis Potensi (PMBP) merupakan sebuah wadah bagi mahasiswa untuk mengabdikan diri kepada masyarakat. Kegiatan-kegiatan ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi, serta meningkatkan kualitas hidup mereka. Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat Berbasis Potensi (PMBP) berlangsung selama dua bulan, mulai 4 Maret hingga 4 Mei 2024 yang berlokasi di Dusun Trongso Desa Sukoreno Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan Jawa Timur. Sasaran penyuluhan adalah Masyarakat Desa Sukerono, karena terdapat permasalahan yaitu kelangkaan pupuk yang menjadi latar belakang kegiatan pengabdian berupa penyuluhan pupuk kompos ini. Metode kegiatan pengabdian ini menggunakan dua metode yaitu pertama, metode society parcipatory dan persuasive approach. Bahan yang digunakan untuk pelatihan pupuk kompos terdiri dari kotoran sapi, kambing, dan bebek. Kotoran hewan tersebut dicampur dengan rumput kering hasil sisa makanan sapi. Penggunaan pupuk kompos ini sangatlah bermanfaat bagi para petani di Dusun Trongso Desa Sukoreno yakni 1). Menyuburkan tanah, 2). Meningkatkan ketahanan tanaman terhadap hama penyakit, 3). Menguatkan batang padi, 4). Meningkatkan hasil panen, 5). Meringankan beban kerja petani, 6). Bahan baku mudah didapatkan. Proses pembuatan pupuk kompos di Dusun Trongso Desa Sukoreno terbagi menjadi empat tahap utama antara lain yaitu pengumpulan bahan, pengeringan, pembuatan kompos, dan penyebaran.