MEMBANGUN KOMUNIKASI EFEKTIF PADA ANAK - Acep Ega Wihara; Nuraliyah, Nuraliyah; Winarsih, Winarsih (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Artikel Pengabdian ini bertujuan untuk mencari cara dalam membangun komunikasi efektif pada anak khususnya di sekolah dasar. Komunikasi yang baik mempunyai dampak yang sangat besar bagi siswa. Upaya meningkatkan kualitas komunikasi yang efektif pada anak merupakan tanggung jawab bersama antara siswa, guru, dan orang tua. Komunikasi yang efektif merupakan keterampilan penting yang harus ditanamkan pada anak sejak dini. Artikel ini menjelaskan berbagai strategi untuk membangun komunikasi yang efektif dengan anak, termasuk pentingnya mendengarkan secara aktif, menggunakan bahasa yang sesuai dengan usia, dan memberikan umpan balik yang positif. Selain itu, guru dan orang tua juga dapat memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan keterampilan komunikasi anak. Artikel inimenunjukkan bahwa anak yang memiliki kemampuan komunikasi yang baik cenderung lebih percaya diri dan mampu menjalin hubungan yang sehat dengan orang lain. Implikasi praktis dari artikel pengabdian ini adalah pentingnya peran orang tua dan pendidik dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan komunikatif anak. Artikel Pengabdian ini dilakukan dengan merumuskan pertanyaan, mencari referensi jurnal yang relevan dan sejenis, dan menganalisis data. Jurnal dikumpulkan dengan cara pencarian di internet menggunakan Google Chendikia dan Google Scholar.