PENDAMPINGAN PROGRAM PENCEGAHAN PENYAKIT SCABIES MELALUI PENINGKATAN PHBS MENUJU MASYARAKAT SEHAT - Mirna Yulia; Ully Fitria (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan dukungan, konsultasi dan pengobatan kepada warga Desa Blang, Matang Panyang, Tanah Pasir, Kecamatan Lhoksukon, Bupati Aceh Utara. Scabies adalah penyakit kulit menular yang disebabkan oleh parasit Sarcoptes scabiei var hominis dan produk turunannya. terkait dengan tingkat kemiskinan dan kepadatan penduduk. Hasil survei menunjukkan angka kejadian skabies pada orang dewasa sebesar 25%, dengan angka kejadian skabies tertinggi pada anak-anak. Metode yang digunakan dalam program ini adalah Edukasi Masyarakat yang dibagi menjadi tiga tahap yaitu Observasi, Pelaksanaan Program Pendampingan (Diperpanjang) dan Evaluasi. Kegiatan program ini melayani masyarakat dalam bentuk konsultasi. Penyelenggaraan program pengabdian ini berupa konsultasi bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peserta dalam penguasaan dan penerapan ilmu desain khususnya penerapan materi terapan pada virus yang menginfeksi manusia. Hal ini didukung dengan komunikasi yang diberikan mitra kepada warga sekitar lokasi mengenai dampak yang akan diterima warga. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan keterampilan dan pengetahuan baru kepada masyarakat dalam pendidikan penyakit menular, epidemiologi skabies (gatal2) dan berPHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat).Tujuan yang ingin dicapai dari program ini adalah peserta dapat mengetahui dan memahami lebih dalam mengenai penyakit scabies yang sedang menyerang masyarakat